CUMA Autan Montagnole : fusion prometteuse

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Cette nouvelle CUMA (Coopérative d'utilisation de matériel agricole) est effective depuis le 1er janvier, issue de la fusion des CUMAs des Monts de l'Autan (Soult) et la Montagnole (Valtoret). Elle rassemble 25 exploitants agricoles St-Amantais (une vingtaine), les 5 autres étant installés sur les communes environnantes. La plupart d'entre eux étaient déjà adhérents des deux CUMAs ; cette fusion est l'aboutissement de 2 années de travail effectué par les agriculteurs, dirigeants, membres et la Fédération départementale des CUMAs du Tarn.

Les matériels achetés en commun se composent d'un tracteur et des équipements de travail du sol, semis, d'une faucheuse conditionneuse, d'un épandeur de fumier, etc. Ils sont stockés dans un hangar loué par la CUMA et chez les exploitants membres. L'achat de ces matériels ainsi que les charges d'entretien sont financés par l'ensemble des membres au prorata du temps d'utilisation. «La fusion va permettre de réduire les coûts d'exploitation, explique Michel Bourdel, agriculteur à Valtoret et trésorier de la nouvelle CUMA. Elle est très importante pour l'agriculture dans notre vallée, elle lui donnera une nouvelle dynamique.»

L'activité agricole dans la vallée du Thoré est essentiellement tournée vers l'élevage bovin et ovin. Il n'y a plus que quelques producteurs laitiers. Sur les 25 agriculteurs membres de la nouvelle CUMA, 4 produisent déjà du bio ou sont en voie de conversion pour le faire. Daniel Peigné, maire de Valtoret, et Daniel Vialelle, maire de Soult et conseiller départemental, ont accompagné cette fusion et s'en félicitent. Lors de la signature officielle du traité, ils remarquaient avec plaisir la présence de nombreux jeunes agriculteurs. «Nous serons à vos côtés, déclarait Daniel Vialelle, au travers du développement des circuits courts notamment avec les EHPAD, écoles et collège.» Des circuits courts d'approvisionnement qui se développent effectivement de plus en plus ; ils permettent aux exploitants de commercialiser leurs productions en limitant les frais de transport et les résidents des EHPAD, les élèves des écoles et du collège apprécient la qualité des produits locaux servis dans les assiettes.

Article de la dépêche du midi : https://www.ladepeche.fr/article/2019/01/07/2936100-cuma-autan-montagnole-fusion-prometteuse.html
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