Plus de 200 m2 de chambre froide pour l’ail

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Ail rose de lautrec
En février 2017, la Cuma du Lautrecois engage une réflexion sur l’opportunité d’installer une chambre froide collective pour la conservation de l’ail. Ce projet arrive à son terme puisque la Cuma devrait valider un devis de chambre froide avant la fin de l’année pour engager les travaux dès le début de l’année 2019.







A sa création en 2002, la Cuma du Lautrecois met en place une chaine de conditionnement de l’ail avec tri et traitement. Cette chaine sera dès l’année suivante installée sous un hangar qui accueillera en plus une zone de séchage de l’ail avec une capacité de plus de 110 palox.

La Cuma du Lautrecois compte une quarantaine de producteurs d’ail dont une quinzaine qui utilise le service de séchage mis en activité en 2003. Ces producteurs souhaitent compléter la chaîne en mettant en œuvre une chambre froide collective à proximité de la zone de séchage afin de gagner en efficacité, en temps de travail, et en autonomie.

L’ail est récolté fin juin – début juillet, puis interviennent 3 semaines de séchage (en Cuma ou non !!) et la vente commence. Pour améliorer la conservation et rallonger la période de vente, le groupe de producteurs a besoin de stocker la production avant la fin du mois d’aout.

Le froid répond alors à 2 besoins :
- la conservation de l’ail pendant la première saison de vente de septembre à novembre
- la conservation de plus longue durée pour une commercialisation jusqu’à mars-avril.

D’après les expériences individuelles des uns et des autres, le froid permettrait de lutter contre les acariens, le développement de maladies, et serait un bon anti germinatif.  Après 2 réunions de réflexion, le groupe a donc très rapidement validé la création de cette activité complémentaire. Une telle installation étant une première dans nos Cuma tarnaises il a fallu quelques mois pour apprendre de l’expérience d’autres groupes, réfléchir à l’aspect technique et se rapprocher d’entreprises compétentes en la matière.

Aujourd’hui c’est une chambre froide de plus de 200 m2 qui va être installée sous un nouveau hangar sur la parcelle de la CUMA. Profitant de cette période de travaux qui s’annonce, la Cuma a aussi décidé d’agrandir le hangar actuel afin de stocker tout son matériel.

Rendez-vous est pris pour l’été 2019 afin d’inaugurer ces nouvelles installations !!

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