Envie de se structurer et d’avancer en groupe …
LES MARAICHERS TARNAIS ONT LEUR CUMA
Elle s’appelle CUMA Maraîchage Tarn : C M T pour Cohésion, Mutualisation, Transparence
La première rencontre a eu lieu le 12 mars 2012…
Un an plus tard, le 30 avril 2013, 17 maraîchers, répartis sur tout le département, participent à la création de la Cuma.
Les objectifs ont été affinés au cours des 8 réunions tout au long de cette année de réflexion et d’organisation des projets. Ils reposent sur les 3 priorités suivantes :
- économie de charges de mécanisation,
- amélioration des conditions de travail
- et émulation de groupe qui permet l’échange, la progression dans la mécanisation mais aussi dans d’autres domaines de l’activité.
- amélioration des conditions de travail
- et émulation de groupe qui permet l’échange, la progression dans la mécanisation mais aussi dans d’autres domaines de l’activité.
Le travail d’enquête, les réunions et les démonstrations ont débouché sur l’acquisition de 3 premiers matériels (broyeur BRF, semoir, planteuse), d’autres projets sont à l’étude. L’accompagnement du projet a été assuré par la FDCUMA et l’ADEART.
La CUMA est ouverte à tous nouveaux projets, à toute nouvelle adhésion de maraîchers tarnais.
En 2022, la Cuma est approchée par une groupe de maraichers bio situé à Lescure d'albigeois .... une antenne dans l'Albigeois est à l'etude .... rendez-vous cet automne
Composition du Conseil d’Administration :
Président : Yoann CADAUXSecrétaire : Aurore EVRARD
Trésorier : Grégory DHOYE
Responsables matériels :
Broyeur BRF : Rémi GACHENOT, Philippe GONTIERSemoir : Bénédicte DE GOUTTES
Planteuse : Jérémie COCA